г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, 3П
ПН-ПТ — с 9:00 до 20:00 СБ — с 10:00 до 17:00
8 3812 480 780
8 900 670 07 80
ЛИКВИДАЦИЯ ООО В 2020 ГОДУ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Добровольная ликвидация компании – долгий и достаточно сложный процесс, который может длиться от 4-х месяцев до года. Придется 3 раза обращаться в налоговую инспекцию (НИ), дважды подготавливать бухгалтерский баланс и один раз организовывать публикацию в средствах массовой информации. Предлагаем пошаговую инструкцию ликвидации ООО, актуальную в 2020 году.

 

ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49

Этап 1: вынесение соответствующего постановления

Соберите учредителей. Если вы – единственный владелец, примите решение самостоятельно. В протоколе необходимо написать следующее:

  • учредители добровольно решили ликвидировать существующее предприятие;
  • организовали ликвидационную комиссию и выбрали ее председателя либо единоличного ликвидатора;
  • в состав созданного органа вошли работники или учредители – им предстоит заниматься управлением делами ООО во время его закрытия;
  • установили регламент и период процедуры, который максимально может составлять один год.

Этап 2: извещение НИ и фондов

После вынесения постановления в течение 3-х рабочих дней предоставьте инспекции уведомление, написанное по форме Р15001 и заверенное нотариально. Также нужно добавить к нему протокол собрания учредителей или ваше собственное решение.

Если опоздать с подачей, инспекторы вправе наложить штраф 5 тысяч рублей. Документацию разрешается подавать:

  • лично;
  • с помощью сайта Госуслуг или специального сервиса ИФНС России;
  • ценным письмом, снабженным описью вложений;
  • в МФЦ (не каждый из них принимает такие документы — лучше выяснить это заранее).

Пенсионный и ФСС извещать необязательно: это делается по собственному желанию. Через 5 рабочих дней получите в НИ справку о том, что в ЕГРЮЛ теперь имеется запись, где говорится, что фирма находится в состоянии закрытия. После этого не разрешается модифицировать учредительную документацию и входить в холдинги и различные объединения.

Этап 3: извещение в СМИ и оповещение контрагентов

Опубликуйте в журнале «Вестник государственной регистрации» извещение, где говорится о ликвидации, ее регламенте и сроке, во время которого заимодавцы могут предъявлять претензии. Данный период должен длиться не меньше 2-х месяцев, чтобы все смогли возвратить свои средства.

Требуется письменно оповестить контрагентов, которым вы должны. Это разрешено делать в свободной форме и лучше сразу же после выхода извещения. Советуем направлять уведомление ценным письмом с описью вложений: это удостоверит то, что вы выполнили все предписанные законом требования.

Этап 4: сообщение в службу занятости и персоналу об увольнении

Работники должны быть предупреждены об увольнении не позже чем за 2 месяца. Ознакомьте каждого сотрудника с оповещением в письменном виде и попросите в нем расписаться. Причиной лишения работы будет служить инициатива работодателя, обусловленная прекращением хозяйственной деятельности предприятия.

Письменно уведомите службу занятости также не позже чем за 2 месяца. В случае массового увольнения этот период увеличивается до 3-х месяцев (увольнение можно считать массовым, если работу теряют более 15 сотрудников; в некоторых областях существуют свои нормативы). В уведомлении должна содержаться детальная информация о каждом сотруднике: его профессии, должности, специальности, квалификационных требованиях и условиях выплаты заработной платы.

Сотрудников рекомендуется уволить через 2-3 месяца после того, как вы подадите все уведомления. Им придется заплатить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Пока работник подыскивает новое место, ему нужно сохранять средний ежемесячный заработок, но не более чем в течение 2-х месяцев.

В день, когда будет утвержден приказ об увольнении, или на следующий необходимо сдать отчет CPD-ТД.

Этап 5: формирование ликвидационного промежуточного баланса

Через 2 месяца после оповещения о закрытии сформируйте ликвидационный промежуточный баланс. Обычно он составляется таким же образом, что и бухгалтерский, по форме №1. Внесите в него данные о составе имущества, претензиях кредиторов, итогах их разбора и запросах, удовлетворенных судом.

Лучше поручить составление баланса профессиональному бухгалтеру. Документ ратифицируется на собрании учредителей или решением единственного участника. Затем баланс представляется в НИ с уведомление м Р15001, заверенным с помощью нотариуса. Лучше сразу добавить доказательство публикации в журнале и протокол собрания об утверждении баланса. Хотя законом это не предусмотрено, часто инспектор все-таки их требует.

Этап 6: оплата долгов

Не забудьте по очереди выплатить долги. После утверждения ликвидационного баланса заплатите гражданам, которым был причинен моральный или физический ущерб, если таковые имеются. Затем выплатите зарплату и выходные пособия сотрудникам на основании заключенных договоров.

Месяц спустя после принятия баланса внесите все налоги, страховые взносы, пени и штрафы и затем выполните остальные обязательства. Если финансов для оплаты задолженностей недостаточно, ликвидационная комиссия распродает имущество фирмы на торгах. Если вырученной суммы не хватит, приступайте к процедуре банкротства.

Этап 7: окончательный ликвидационный баланс

После проведения расчетов и оплаты всех долгов необходимо сформировать и утвердить обновленный ликвидационный баланс (сформированный как бухбаланс). Следующим шагом должно стать утверждение его собранием учредителей либо решением одного участника.

Этап 8: отчетность по налогам и уволенному персоналу

В течение одного месяца с даты утверждения промежуточного баланса сдайте отчеты по уволенным гражданам в Пенсионный фонд России. Кроме того, потребуется подать и всю налоговую отчетность.

Этап 9: подача в НИ документации по ликвидации предприятия

Когда будет ратифицирован баланс, учредители вправе поделить собственность фирмы и затем подать бумаги на закрытие, включая:

  • ликвидационный баланс;
  • удостоверенное у нотариуса заявление (если документы будут направлены в налоговый орган в электронном виде, то удостоверять у нотариуса не нужно);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины (не требуется, если документы будут отосланы в электронном стандарте).

Документы разрешено предоставлять лично, отправлять по почте, регистрировать на сайте Госуслуг или через МФЦ.

Или не ликвидировать?

Поскольку ликвидация компаний – продолжительное и трудное занятие, некоторые компании не ведут никакого бизнеса, не нанимают персонал, не уплачивают взносы и налоги, но сдают пустые отчеты. Встречаются и заброшенные организации, которые вообще не имеют никакой отчетности и движений на банковском счете. Если молчание длится более года, налоговая может закрыть предприятие в одностороннем порядке, не спрашивая мнения ее владельцев. Однако на практике это происходит нечасто: «мертвая» фирма по-прежнему записана в ЕГРЮЛ, и на нее налагают штрафы за несданные отчеты.

Можно освободиться от ООО путем его продажи. Это намного легче, чем ликвидация. Однако данная возможность должна быть заранее прописана в уставе компании, да и договор купли-продажи потребуется подтвердить у нотариуса, что стоит как минимум 10 тысяч рублей, а как максимум – 150 тысяч рублей.

Преимущества обращения к нам

Специалисты юридической компании «Федерал» помогут вам грамотно ликвидировать ООО в кратчайшие сроки. Возьмем на себя все проблемы, связанные с процессом ликвидации, сделаем все в соответствии с законодательными нормами Российской Федерации. Гарантируем высокое качество своей работы благодаря серьезному опыту.

К нам за консультациями и профессиональной помощью обращаются ведущие компании России. Разрабатываем коммерчески эффективные и выгодные для наших клиентов решения, позволяющие им быстро добиваться желаемых результатов. Проведем процедуру ликвидации вашего ООО юридически правильно, чтобы вы не сталкивались в будущем ни с какими трудностями и могли приступить к реализации новых задач.

Обращайтесь по телефонам, указанным на этой странице, или закажите звонок, и мы перезвоним в ближайшее время. Или пишите на электронную почту, и консультанты ЮК «Федерал» обязательно ответят на все поступившие вопросы.

 
Комментарии читателей
 

 

ЮК Федерал — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу.

 

Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе

> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании

 

  •  
  •  
  •