г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, 3П
ПН-ПТ — с 9:00 до 20:00 СБ — с 10:00 до 17:00
8 3812 480 780
8 900 670 07 80
[БК 55] Компания штамповала кадастровые планы
Один их предпринимателей, подав документы на раздел участка, неожиданно обнаружил себя «в кольце врагов». Без малого два года рассматривает омский арбитражный суд иск одного из омских предпринимателей к «Академии Инжиниринга» и четырём другим ответчикам.
ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49
ОМСКАЯ КОМПАНИЯ ШТАМПОВАЛА КАДАСТРОВЫЕ ПЛАНЫ ЧУЖОЙ ПЕЧАТЬЮ
Один их предпринимателей, подав документы на раздел участка, неожиданно обнаружил себя «в кольце врагов». Без малого два года рассматривает омский арбитражный суд иск одного из омских предпринимателей к «Академии Инжиниринга» и четырём другим ответчикам. За это время история, начинавшаяся как рядовая бюрократическая тяжба, обросла интригующими подробностями и имеет шансы окончиться остросюжетным детективом. Летом 2011-го года бизнесмен и компания «ОМУС-1» решили разграничить территории под принадлежащими им складами на улице Доковская. Строения размещались на одном земельном участке, решено было разделить его на два. Собрали необходимые документы, заручились согласием кредитора (часть недвижимости была в ипотеке у банка), подготовили кадастровый план. Подали заявку в кадастровую палату. Однако затем что-то пошло не так. Спустя несколько дней «ОМУС-1» приостановило регистрацию, а затем возобновило её, но уже в несколько другом виде. Дополнив оставшиеся «с первого раза» заявление и согласие банка новым кадастровым планом, компания подала заявку на раздел исходного участка уже не на две, а на четыре части. В результате раздела истец получил участок, чем-то напоминающий морского конька. Автомобили могут проехать на склад только по узкому «носику» (шириной 2,5 метра) или длинному тонкому «хвостику» (имеющему в основании ширину в полтора), остальные пути оказались перегорожены «чужими» участками. Бизнесмен, неожиданно обнаруживший себя «в кольце врагов», подал в арбитражный суд два иска. Первоначально основными аргументами истца были повторное использование одних и тех же документов для второй регистрации и тот факт, что в результате раздела участка к складу не могут проехать грузовые машины. По ходу дела всплыли кое-какие интересные подробности. Оба кадастровых плана – и ни два, и на четыре участка – составляла «Компания 789». Документы были подготовлены кадастровым инженером Ягодиной и заверены её печатью. Однако сама Ягодина, как неожиданно выяснилось, за месяц до составления первого из планов переехала на ПМЖ в Америку. В Россию женщина с тех пор не возвращалась (этот факт подтвердили суду компетентные органы), печать оставила на рабочем месте. Получается, что ни составить, ни заверить нужные кадастровые планы она не могла просто физически. Отсюда следует, что кто-то получил доступ к печати, подделал подписи и нарисовал кадастровый план так, как захотел – печать-то чужая, никакой ответственности нет. Гуляй, душа.
Неизвестно, сколько раз «Компания 789» и наследовавшая ей «Академия Инжиниринга» на самом деле использовали метод с фальшивым планом и «американской» печатью. Это можно понять, лишь посчитав все планы, подписанные инженером Ягодиной после 6 июня 2011-го – именно тогда она в последний раз отметилась на российской таможне. Сама «Академия Инжиниринга» ясности в этот вопрос не вносит. Представитель компании в суде даже не смог ответить, когда и по какой причине была уволена инженер Ягодина: соответствующие документы были «утеряны при реорганизации». Судья Яркова потребовала от компании предоставить к следующему разу штатное расписание, чтобы понять хотя бы, была ли Ягодина уволена вообще.
Комментарии читателей
ЮК Федерал — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу. Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании