г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, 3П
ПН-ПТ — с 9:00 до 20:00 СБ — с 10:00 до 17:00
8 3812 480 780
8 900 670 07 80
Как вернуть долг — 5 шагов к получению денег
Вот он пришел день расплаты, но к Вашему удивлению заемщик не спешит возвращать взятые в долг деньги. Первым делом необходимо попытаться решить вопрос мирным путем, договориться. Свяжитесь с заемщиком, выясните причины невозврата денег.
ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49
Прежде чем начать, хотел бы Вас предостеречь: очень сложно взыскать долг, который никак не оформлен. Поэтому я всем советую — неважно, кому Вы даете в займы, партнерам по бизнесу, соседу, родственнику, другу…
СЕГОДНЯ Я ПОСТАРАЮСЬ РАСКРЫТЬ ТЕМУ ВОЗВРАТА ДОЛГА И ОПИСАТЬ ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ШАГОВ:
  1. Вот он пришел день расплаты, но к Вашему удивлению заемщик не спешит возвращать взятые в долг деньги. Первым делом необходимо попытаться решить вопрос мирным путем, договориться. Свяжитесь с заемщиком, выясните причины невозврата денег. Если оппонент идет на контакт, то придите к общему знаменателю (желательно оформить документально вновь возникшие обстоятельства и сроки). Если же должник принципиально не хочет возвращать деньги, или Вы не можете прийти к договоренностям, то Вы должны дать понять ему о возможных последствиях, таких как: разбирательство в суде, дополнительные штрафы и неустойки (что может существенно увеличить сумму долга), взаимодействие с судебными приставами (что влечет за собой также увеличение суммы долга на 7% (исполнительский сбор), арест имущества и счетов, запрет на регистрационные действия, запрет на выезд и другие малоприятные процедуры). Должник наотрез не хочет говорить о возврате долга? Идем дальше!
  2. Необходимо направить претензию должнику, о том, что Вы намерены вернуть свои деньги через суд и предупредить о возможных последствиях, о том, что все расходы на юриста, уплату госпошлины и прочие расходы будут возложены на него. Это необходимо для того, чтобы доказать судье, что Вы предприняли все меры для досудебного урегулирования спора. Претензию необходимо направлять по почте заказным письмом с уведомлением по адресу регистрации и фактического проживания должника.
  3. Если заемщик продолжает Вас игнорировать, то пора подготовить исковое заявление в суд. Лучше доверить этот процесс квалифицированным юристам. В иске нужно указать сумму долга, проценты (неустойку, пени, штраф), госпошлину и другие предусмотренные законодательством РФ обстоятельства, на основании которых имеют место быть именно эти суммы. Можно просить суд об обеспечительных мерах — наложит арест на имущество, счета должника.
  4. Направьте исковое заявление в суд. Иски между физическими лицами рассматривают суды общей юрисдикции -районные или мировые суды (если сумма долга не превышает 50 000 рублей). Споры между юридическими лицами рассматривает арбитражный суд.
  5. После того, как суд примет исковое заявление, будет назначена дата первого заседания. Даже если Вы полностью уверены в своих силах, к заседаниям желательно привлечь юриста. Доверьте дело человеку, который давно этим занимается и без труда ответит на все вопросы суда, правильно разъяснит позицию и обстоятельства дела, поможет Вам объективно и полно донести всю суть проблемы. Если все было сделано правильно и закон на Вашей стороне, то суд примет решение в Вашу пользу. Вам необходимо дождаться вступления судебного решения в законную силу и получить исполнительный лист для передачи судебным приставам.
О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ РАБОТУ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ И ВЗЫСКАТЬ «ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ» С ЗАЕМЩИКА МЫ РАССКАЖЕМ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ. ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ НАШИХ ЮРИСТОВ.
Комментарии читателей
ЮК Федерал — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу. Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании