Федерал

Позвоните мне

[Омск Здесь] Предприниматели несут убытки

Омичка Галина Громова решила заняться бизнесом в квартире дома, расположенного на улице Перелёта. Для этого помещение необходимо было перевести из жилого в нежилое.  
Поделитесь новостью
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в print

С декабря 2015 года омским бизнесменам стали отказывать в регистрации права на нежилое помещение, переведённое в этот статус из жилого на условиях перепланировки. Почти год сотни объектов в Омске простаивают, предпринимательская деятельность в них не осуществляется, а собственники несут огромные финансовые потери. “Омск Здесь” попытался разобраться, кто тормозит в регионе развитие малого бизнеса. 

Омичка Галина Громова решила заняться бизнесом в квартире дома, расположенного на улице Перелёта. Для этого помещение необходимо было перевести из жилого в нежилое. По её словам, всё было сделано по закону: оборудован отдельный вход, обустроена лестница, собран весь необходимый пакет документов и даже получено положительное заключение от администрации округа на перевод помещения из жилого в нежилое. Но в управлении Росреестра по Омской области в регистрации права ей отказали.

Как выяснил “Омск Здесь”, в регистрации прав с декабря 2015 года было отказано не только Галине Громовой. На сегодняшний день в городе предпринимательская деятельность не осуществляется в сотнях помещений, собственникам которых также не удалось убедить Росреестр. Объекты находятся в стадии “заморозки” уже год, и предпринимателям не удаётся решить проблему даже через суд. А всё потому, что сегодня Государственная жилищная инспекция Омской области (ГЖИ) почему-то решила, что обустройство таких помещений подпадает под понятие реконструкция, а не перепланировка.

Исполнительный директор юридической компании “Федерал” Антон Пелех считает, что происходящее – реакция властей на трагедию, которая произошла в Омске 12 июля в 242-м учебном центре ВДВ. Напомним, в тот день в результате обрушения казармы погибли 25 новобранцев-десантников. И сегодня за произошедшее вынуждены расплачиваться омские предприниматели.

– До трагедии в Светлом и после законодательство не менялось – ни Жилищный кодекс, ни Градостроительный, – рассказал он в беседе с корреспондентом “Омск Здесь”. – До трагедии собственники квартир могли спокойно перевести помещение из жилого в нежилое, подав в администрацию заявление с пакетом документов. После трагедии в Светлом собственники начали совершать те же самые действия, но Росреестр стал отказывать в регистрации.

Ситуация получилась патовая: предприниматели могут обратиться в администрацию округа с просьбой перевести помещение из жилого в нежилое, но этот шаг окажется бессмысленным, поскольку Росреестр, опираясь на документ из Госжилинспекции, всё равно не зарегистрирует право на объект. И пока чиновники играют в бюрократический пинг-понг, перебрасывая друг на друга ответственность и полномочия, страдают, как это обычно бывает, те, кто просто хочет жить и заниматься любимым делом.

Самое интересное, что в Омске немало помещений, которые были переведены из жилых в нежилые на условиях перепланировки, а не реконструкции до декабря 2015 года. Неизвестно, могут ли их собственники сегодня чувствовать себя спокойно. Кто знает, какой ещё документ может готовить Государственная жилищная инспекция Омской области.

Источник: https://omskzdes.ru/economics/43434.html

Комментарии читателей

ЮК Федерал

Одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу.

________________________________________

570
выигранных дел
25
компаний на обслуживании
87 лет
суммарный стаж юристов
300
обращений ежемесячно
Запишитесь на консультацию

Свежие новости

Присоединяйтесь к нам

Пролистать наверх