г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, 3П
ПН-ПТ — с 9:00 до 20:00 СБ — с 10:00 до 17:00
8 3812 480 780
8 900 670 07 80
[БК 55] Главе района отказали в иске
КУЙБЫШЕВСКИЙ СУД ОТКАЗАЛ ГЛАВЕ ЛЮБИНСКОГО РАЙОНА В ЕГО ИСКЕ К МЕСТНОМУ ДЕПУТАТУ, РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «БИЗНЕС-КУРС» И ИЗДАТЕЛЮ С.С. СУСЛИКОВУ.
Судья Алексей Петерс в полном объеме отказал Любинскому главе Абаю Ракимжанову в его иске на 2 млн рублей к местному депутату Анатолию Калинину, редакции журнала «Бизнес-курс» и издателю Сергею Сусликову. Неординарный судебный процесс привлек внимание слушателей. Сельский чиновник в судебном порядке требовал опровержения распространенных в СМИ сведений, которые он посчитал «порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию», и «компенсационных материальных выплат» в общей сумме 2 млн рублей (1 млн – с редакции «БК», по 500 тысяч – с физлиц А.Н. Калинина и С.С. Сусликова).
ПОВОДОМ ДЛЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА СТАЛО ИНТЕРВЬЮ АНАТОЛИЯ КАЛИНИНА, ДАННОЕ ИМ В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ЖУРНАЛУ «БИЗНЕС-КУРС».
Заголовок публикации характерен для затяжного противостояния между «чиновником» Ракимжановым и «избранником» Калининым: «Чем глава Любинского р-на лучше? Количеством уголовных дел?». В свойственной себе манере, депутат КрасноЯрского городского поселения (ранее – райсовета), бывший военный, как нынче модно излагать, «наехал» на администрацию Любинского муниципального района и его руководителя. По версии интервьюера, с приходом к власти Абая Ракимжанова территория погрузилась в череду перманентных судебных тяжб и уголовных разборок с участием чиновников. Налицо потери для репутации местной власти, для бюджета района, для населения. Свое мнение депутат Калинин подкрепил ссылками на конкретные факты, на свои запросы, на прокурорские представления и на официальные депеши из силовых и госорганов. Видимо, Любинской администрации и ее главе не понравилось всё интервью в целом, потому как 12 заявленных к опровержению фрагментов фактически касались всех затронутых в публикации тем и проблем. Количество бумаг, папок и документов у ответчика исчислялось «дипломатом» и двумя «авоськами». В рамках судебного процесса стороны обменялись не только копиями различных документов, но и лингвистическими изысканиями: Ракимжанов приложил к исковому заявлению свой вариант – «заключение специалиста», а альтернативная – судебная – экспертиза была сделана по ходатайству ответчика в Санкт-Петербурге. Ничего криминального в тексте интервью А.Н. Калинина филологи с берегов Невы не установили. Более того, специалисты-языковеды обратили внимание, что все свои громкие заявления депутат подкрепил увесистой кипой копий официальных заявлений, запросов, обращений и ответов, имеющихся в деле.
Итог разбирательства – «отказ в удовлетворении исковых требований в полном объеме».
Что закономерно. Для поиска нужного документа суд дважды объявлял перерыв. Истцы заявили «о неуважении» к ним… Безусловно, это мое частное мнение, но оно подкреплено и знанием «темы» (мы не один раз писали о Любинском районе – см. «Депутат Калинин подвел-таки главу Любинского района Ракимжанова «под статью» и «В Омской области появляются «золотые детские сады»), и пониманием того, что журналистскому сообществу Омска пора бы объединить свои усилия в противостоянии чиновникам всех мастей, которые в нашем регионе просто разбушлатились. Их сажают пачками, на них вагонами возбуждаются уголовные дела, ущерб от их «трудов праведных» исчисляется миллиардами (!), а они имеют наглость даже из-за решетки требовать «опровержения сведений» и «компенсационных выплат» на бальзам своих оскорбленных «чести, достоинства и деловой репутации», которых в реальности просто нет. И, видимо, никогда не было. Источник: http://bk55.ru/news/article/73743/
Комментарии читателей
ЮК Федерал — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу. Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании