г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, 3П
ПН-ПТ — с 9:00 до 20:00 СБ — с 10:00 до 17:00
Акция В честь ребрендинга компании
Дело по защите прав потребителей "под ключ"
за 10 000 ₽ + гонорар успеха
Разрешение споров в арбитражном суде
Разногласия между предпринимателями, касающиеся имущества, договоров, сделок, задолженностей, разрешаются в арбитражном суде. Там же хозяйствующие субъекты могут обжаловать решения контролирующих органов.

 

ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49

Особенности рассмотрения споров в арбитражном суде

  • Сторона, считающая себя пострадавшей, до обращения в суд обязана сделать все возможное, чтобы уладить конфликт в досудебном порядке, обратившись с претензией к оппоненту. Если эти действия не привели к требуемому результату, можно подавать исковое заявление в арбитражный суд.
  • В арбитражных спорах принимают участие только юридические лица (в том числе общественные и государственные) и индивидуальные предприниматели. Граждане без статуса ИП могут участвовать только в качестве третьих лиц, привлекаемых к делу, или при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц.
  • В случае несогласия с решением суда предусмотрена возможность подачи апелляционных и кассационных жалоб. Их рассмотрение относится к компетенции соответствующих вышестоящих судов. Они могут частично или полностью отменить решение или оставить его в силе.
  • С 1 октября 2019 года представлять интересы участников арбитражного суда может человек, имеющий высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Впрочем, это не касается патентных споров и дел о банкротстве.
  • Порядок разрешения арбитражных споров

    На этапе подготовки к суду истец должен выработать стратегию, определить требования к ответчику, подготовить и оформить доказательства. Эффективнее всего будет воспользоваться помощью юриста, специализирующегося на хозяйственных спорах. Он внимательно изучит материалы дела, ознакомится с обстоятельствами спора и предложит оптимальное решение. Также судебный представитель помогает в сборе документов, определяет и утверждает позицию для суда и оказывает прочие юридические услуги.

    В исковом заявлении, кроме данных сторон конфликта и точного наименования инстанции, рассматривающей дело, необходимо указать обстоятельства спора (основания, предпринятые действия, позиции истца и ответчика), требования (получение компенсации, взыскание ущерба, расторжение договора, признание права собственности на имущество и т.д.), список прилагаемых документов. В зависимости от ситуации в пакет документов могут входить копия договора, акты выполненных работ, правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, выписки, заключения экспертов и т.д. Кроме того, подавая исковое заявление, истец обязан приложить к нему доказательства своих попыток урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если их нет, суд не станет рассматривать заявление. Подтверждением могут служить разнообразные документы: копия претензии, распечатка переписки, транскрибация телефонных переговоров. Также необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины. Ее размер зависит от характера искового заявления и цены иска.

    Иск подается по месту регистрации организации-ответчика, а если конфликт касается недвижимости, то по месту ее нахождения. Копия заявления должна быть направлена ответчику, а при наличии в споре третьей стороны, то и ей тоже.

    Судья рассматривает вопрос о принятии иска в производство в течение пяти дней. Если вопросов и претензий не возникает, суд принимает иск. На заседании судья проверяет доказательства, представленные обеими сторонами, и выносит решение. Если требования истца не удовлетворены, он может подать на апелляцию.

    Юридическая компания «Федерал» оказывает услуги представительства в суде. Многолетний опыт и знания наши юристов позволяют нам добиваться восстановления справедливости для наших клиентов даже в самых сложных делах.

     
    Комментарии читателей
     

Ф-групп — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу.

 

Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе

> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании

 

  •  
  •  
  •