Ваш город:
г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, 3П
Пн. - Пт.: с 9-00 до 20-00
Сб.: с 10-00 до 17-00
Акция В честь ребрендинга компании
Дело по защите прав потребителей "под ключ"
за 10 000 ₽ + гонорар успеха
Работодатель может отказать в приеме на работу только в случае наличия законных оснований. Но есть ряд причин, по которым работодатель не вправе отказывать вам в приеме на работу. Давайте разберемся. 
  • ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49

  • Работодатель может отказать в приеме на работу только в случае наличия законных оснований. Но есть ряд причин, по которым работодатель не вправе отказывать вам в приеме на работу. Давайте разберемся.
  • Согласно Трудовому кодексу РФ, запрещено отказывать по дискриминационным причинам, не связанным с деловыми качествами работников, таким как раса, цвет кожи, национальность, язык, семейное положение, место жительства, отношение к религии, убеждения, беременность или наличие детей.
  • Также, работодатель не может отказать в приеме в случае, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца после увольнения с предыдущего места работы или в случае, если работник избран по конкурсу.
    Отказ на основе пола и возраста возможен только в случае, когда такие ограничения установлены законом, например, в случае непригодности женщин или несовершеннолетних для определенных видов работ.
  • Существуют законные причины для отказа в трудоустройстве.
  • — Отказ может быть обоснован отсутствием необходимых деловых качеств у соискателя, таких как образование, квалификация или опыт работы.
  • — Также, работодатель имеет право отказать в приеме, если соискатель имеет судимость и по закону не может занимать соответствующую должность, например, в работе с несовершеннолетними.
  • —  Иностранным работникам также могут отказать в приеме, если законом запрещено допускать к работе иностранных граждан.
  • — Кроме того, если судом было принято решение о запрете занимать определенные должности соискателю.
  • —  Если в результате обязательного медосмотра обнаружены противопоказания к работе, работодатель также имеет право отказать в трудоустройстве.
  • Однако, отказ в приеме, основанный на незаконных причинах, запрещен. Примерами незаконных причин могут служить такие факторы, как недавний брак соискателя и возможность выхода в декретный отпуск, возраст соискателя (например, если работодатель предпочитает молодой коллектив), предпочтение сотрудников только определенной национальности или наличие маленьких детей, которые потенциально могут приводить к частым больничным.
  • В случае незаконного отказа в трудоустройстве, соискатель имеет право оставить жалобу в инспекции труда или обжаловать решение через суд. Если у вас возникли вопросы по этой вы можете задать их в комментариях.
Комментарии читателей
ЮК Ф-ГРУПП — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу. Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании