Этап 1: вынесение соответствующего постановления
Соберите учредителей. Если вы – единственный владелец, примите решение самостоятельно. В протоколе необходимо написать следующее:
- учредители добровольно решили ликвидировать существующее предприятие;
- организовали ликвидационную комиссию и выбрали ее председателя либо единоличного ликвидатора;
- в состав созданного органа вошли работники или учредители – им предстоит заниматься управлением делами ООО во время его закрытия;
- установили регламент и период процедуры, который максимально может составлять один год.
Этап 2: извещение НИ и фондов
После вынесения постановления в течение 3-х рабочих дней предоставьте инспекции уведомление, написанное по форме Р15001 и заверенное нотариально. Также нужно добавить к нему протокол собрания учредителей или ваше собственное решение.
Если опоздать с подачей, инспекторы вправе наложить штраф 5 тысяч рублей. Документацию разрешается подавать:
- лично;
- с помощью сайта Госуслуг или специального сервиса ИФНС России;
- ценным письмом, снабженным описью вложений;
- в МФЦ (не каждый из них принимает такие документы — лучше выяснить это заранее).
Пенсионный и ФСС извещать необязательно: это делается по собственному желанию. Через 5 рабочих дней получите в НИ справку о том, что в ЕГРЮЛ теперь имеется запись, где говорится, что фирма находится в состоянии закрытия. После этого не разрешается модифицировать учредительную документацию и входить в холдинги и различные объединения.
Этап 3: извещение в СМИ и оповещение контрагентов
Опубликуйте в журнале «Вестник государственной регистрации» извещение, где говорится о ликвидации, ее регламенте и сроке, во время которого заимодавцы могут предъявлять претензии. Данный период должен длиться не меньше 2-х месяцев, чтобы все смогли возвратить свои средства.
Требуется письменно оповестить контрагентов, которым вы должны. Это разрешено делать в свободной форме и лучше сразу же после выхода извещения. Советуем направлять уведомление ценным письмом с описью вложений: это удостоверит то, что вы выполнили все предписанные законом требования.
Этап 4: сообщение в службу занятости и персоналу об увольнении
Работники должны быть предупреждены об увольнении не позже чем за 2 месяца. Ознакомьте каждого сотрудника с оповещением в письменном виде и попросите в нем расписаться. Причиной лишения работы будет служить инициатива работодателя, обусловленная прекращением хозяйственной деятельности предприятия.
Письменно уведомите службу занятости также не позже чем за 2 месяца. В случае массового увольнения этот период увеличивается до 3-х месяцев (увольнение можно считать массовым, если работу теряют более 15 сотрудников; в некоторых областях существуют свои нормативы). В уведомлении должна содержаться детальная информация о каждом сотруднике: его профессии, должности, специальности, квалификационных требованиях и условиях выплаты заработной платы.
Сотрудников рекомендуется уволить через 2-3 месяца после того, как вы подадите все уведомления. Им придется заплатить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Пока работник подыскивает новое место, ему нужно сохранять средний ежемесячный заработок, но не более чем в течение 2-х месяцев.
В день, когда будет утвержден приказ об увольнении, или на следующий необходимо сдать отчет CPD-ТД.
Этап 5: формирование ликвидационного промежуточного баланса
Через 2 месяца после оповещения о закрытии сформируйте ликвидационный промежуточный баланс. Обычно он составляется таким же образом, что и бухгалтерский, по форме №1. Внесите в него данные о составе имущества, претензиях кредиторов, итогах их разбора и запросах, удовлетворенных судом.
Лучше поручить составление баланса профессиональному бухгалтеру. Документ ратифицируется на собрании учредителей или решением единственного участника. Затем баланс представляется в НИ с уведомление м Р15001, заверенным с помощью нотариуса. Лучше сразу добавить доказательство публикации в журнале и протокол собрания об утверждении баланса. Хотя законом это не предусмотрено, часто инспектор все-таки их требует.
Этап 6: оплата долгов
Не забудьте по очереди выплатить долги. После утверждения ликвидационного баланса заплатите гражданам, которым был причинен моральный или физический ущерб, если таковые имеются. Затем выплатите зарплату и выходные пособия сотрудникам на основании заключенных договоров.
Месяц спустя после принятия баланса внесите все налоги, страховые взносы, пени и штрафы и затем выполните остальные обязательства. Если финансов для оплаты задолженностей недостаточно, ликвидационная комиссия распродает имущество фирмы на торгах. Если вырученной суммы не хватит, приступайте к процедуре банкротства.
Этап 7: окончательный ликвидационный баланс
После проведения расчетов и оплаты всех долгов необходимо сформировать и утвердить обновленный ликвидационный баланс (сформированный как бухбаланс). Следующим шагом должно стать утверждение его собранием учредителей либо решением одного участника.
Этап 8: отчетность по налогам и уволенному персоналу
В течение одного месяца с даты утверждения промежуточного баланса сдайте отчеты по уволенным гражданам в Пенсионный фонд России. Кроме того, потребуется подать и всю налоговую отчетность.
Этап 9: подача в НИ документации по ликвидации предприятия
Когда будет ратифицирован баланс, учредители вправе поделить собственность фирмы и затем подать бумаги на закрытие, включая:
- ликвидационный баланс;
- удостоверенное у нотариуса заявление (если документы будут направлены в налоговый орган в электронном виде, то удостоверять у нотариуса не нужно);
- квитанцию об уплате государственной пошлины (не требуется, если документы будут отосланы в электронном стандарте).
Документы разрешено предоставлять лично, отправлять по почте, регистрировать на сайте Госуслуг или через МФЦ.
Или не ликвидировать?
Поскольку ликвидация компаний – продолжительное и трудное занятие, некоторые компании не ведут никакого бизнеса, не нанимают персонал, не уплачивают взносы и налоги, но сдают пустые отчеты. Встречаются и заброшенные организации, которые вообще не имеют никакой отчетности и движений на банковском счете. Если молчание длится более года, налоговая может закрыть предприятие в одностороннем порядке, не спрашивая мнения ее владельцев. Однако на практике это происходит нечасто: «мертвая» фирма по-прежнему записана в ЕГРЮЛ, и на нее налагают штрафы за несданные отчеты.
Можно освободиться от ООО путем его продажи. Это намного легче, чем ликвидация. Однако данная возможность должна быть заранее прописана в уставе компании, да и договор купли-продажи потребуется подтвердить у нотариуса, что стоит как минимум 10 тысяч рублей, а как максимум – 150 тысяч рублей.
Преимущества обращения к нам
Специалисты юридической компании «Федерал» помогут вам грамотно ликвидировать ООО в кратчайшие сроки. Возьмем на себя все проблемы, связанные с процессом ликвидации, сделаем все в соответствии с законодательными нормами Российской Федерации. Гарантируем высокое качество своей работы благодаря серьезному опыту.
К нам за консультациями и профессиональной помощью обращаются ведущие компании России. Разрабатываем коммерчески эффективные и выгодные для наших клиентов решения, позволяющие им быстро добиваться желаемых результатов. Проведем процедуру ликвидации вашего ООО юридически правильно, чтобы вы не сталкивались в будущем ни с какими трудностями и могли приступить к реализации новых задач.
Обращайтесь по телефонам, указанным на этой странице, или закажите звонок, и мы перезвоним в ближайшее время. Или пишите на электронную почту, и консультанты ЮК «Федерал» обязательно ответят на все поступившие вопросы.
Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе